Schreibkasten

Habt ihr allgemeine Hinweise und Fragen oder wollt ihr einfach einmal Euren passenden Senf zum Brot dazu geben? Dann seid ihr hier beim Schreibkasten genau richtig! Damit die anderen Leser auch möglichst gut von Euren Tipps und Tricks profitieren können, bitte ich Euch allerdings bei Anregungen zu bestimmten Rezepten die Kommentarfunktion am Schluss des jeweiligen Rezepts zu nutzen. Haut rein in die Tasten!

95 comments

  1. Matthias sagt:

    Der Blog ist wieder online!
    Danke! Ich stöbere gerne in deinem Blog und nutz(t)e ihn als Nachschlagewerk und Inspirationsquelle.
    Herzliche Grüsse
    Matthias

  2. Strudalapfel sagt:

    ich heute morgen spontat beschlossen ein Kartoffelbrot zu backen. Der Ansatz mit Roggenvollkornmeehl und Sauerteig ist schon am gehen. und wo ich jetzt nach Rezepten gegoogled hab lande ich bei deinem Rezept -perfekt geeignet. ich hoffe ich bekomme es so gut hin wie dein St. Galler!
    Lieber Gruss
    Michaela

    • Alice sagt:

      Vielen herzlichen Dank für deine Nachricht, Michaela. Das freut mich sehr und ich wünsche viel Freude beim Nachbacken und gutes Gelingen! Herzliche Grüsse, Alice

  3. Steffi sagt:

    Liebe Alice. Ich backe immer mal wieder von dir Rezepte 🙂 danke für die leckeren Rezepte. Du ich glaube in einem Forum habe ich mal gelesen, dass du einen Backstein hast, den man nicht 1h vorheizen muss. Stimmt das? Falls ja, was hast du für einen? Liebe Grüsse Steffi

    • Alice sagt:

      Liebe Steffi, ja, ich habe einen Lavaton Backstein von Griesser Klettgau. Ich habe ihn schon seit Jahren (seit es diesen Blog gibt) und ich bin noch immer sehr zufrieden damit. Habe in der Zwischenzeit auch schon mit anderem Gebacken, insbesondere Schamott und Standardpizzastein, aber Schamott finde ich nur toll im Holzbackofen, wo er richtig lange vorheizen kann und der Pizzastein ist zwar besser als kein Stein aber ist vom Format her etwas unpraktisch. Liebe Grüsse und weiterhin viel Freude am Backen! Alice

  4. Pina sagt:

    Hallo Alice
    ich hätte eine Frage:
    Kann man auch mit normalem Mehl einen Brühstück machen?
    Herzlichen Dank für die Antwort
    Liebe Grüsse

    • Alice sagt:

      Hallo Pina, ja klar, das geht mit allen Mehlen. Wird halt mit hellem Mehl etwas flüssiger als mit dunklem.
      Viel Freude beim Ausprobieren! LG Alice

  5. Gabriella sagt:

    Liebe Alice
    Warte gerade bis ich die Bürli aus dem Ofen nehmen kann. Was für ein schönes Rezept! Danke auch für den Flexielement-Hinweis. Das funktioniert super. Eine Frage: Bäckst du die Bürli in 2 Schichten? Bei mir haben sie nur allerknappstens und als 8er-Schild auf dem BB-Stein Platz. Danke dir herzlich!
    Liebe Grüsse
    Gabriella

    • Alice sagt:

      Liebe Gabriella, Vielen Dank für deine Nachricht! Das freut mich natürlich riesig, dass sie euch schmecken und mit dem Flexielement alles klappt. Tatsächlich backe ich die Menge im Hausbackofen in zwei Chargen. Ich werde eine entsprechende Notiz zum Rezept machen. Im Holzbackofen ist der Platz jeweils kein Problem 🙂 LG Alice

  6. Tschiboo sagt:

    Hoi Alice
    Hab das rezept schon einmal gemacht. War super. Jetzt möchte ich es nochmals machen.
    Aber eine Frage zur
    Autolyse habe ich noch. 700g mehl mit 250g ist ja extrem fest. Ich traue das der küchenmaschine nicht zu und habe es beim ersten mal übersprungen. Muss da nicht mehr Wasser rein?

    • Alice sagt:

      Hallo,
      Danke für deine Nachricht. Auf welches Rezept bezieht sich deine Frage? Meine Vermutung ist, dass das übrige Wasser im Vorteig ist, welcher später dazu kommt. Für die Autolyse musst du nichts mit der Küchenmaschine mischen, es reicht, wenn du es einfach mit einer Rührkelle etwas vermengst.
      LG Alice

  7. Christophe sagt:

    Liebe Alice – jetzt ist es endlich mal an der Zeit DANKE zu sagen.

    Wir sind zur Sylvester-Party eingeladen von unseren besten Freunden.
    Mitbringwunsch der Eltern und der Kids: „Christophe-Bürli“. Eigentlich sind es ja „Alice-Bürli“ – vielen lieben Dank für Deine Rezepte und die guten Erklärungen.
    Der St.Galler und die Bürli sind hammermässig – fast so wie ich sie damals als Kind beim Beck Fehr in Lengwil „chrömelen“ konnte …
    Ich bin nun genau seit einem Jahr vom Backfieber infiziert – auch Dein Blog hat dazu beigetragen, dass ich schon sehr viele kleine Erfolge mit vielen neuen Brot-Geniessern feiern konnte.

    Märci!

    Herzliche Grüsse aus Tägerwilen und ein guten Rutsch in ein „chnuschpriges“ 2019!
    Christophe

    • Alice sagt:

      Lieber Christophe, herzlichen Dank für deine lieben Worte. Es freut mich riesig, dass mein Blog dich zum Backen anregt und die Bürli so gut ankommen! Dir und deinen Liebsten ebenfalls nur das Beste im 2019 und weiterhin viel Freude an den grossen und kleinen Backerfolgen! Liebe Grüsse aus Frauenfeld nach Tägerwilen, Alice

  8. Peter Jungi sagt:

    Hallo liebe Alice, ich nehme anstelle von enzymaktive Malzextrakt brauner Rohrzucker und das Ergebnis wird absolut perfekt. 🙂

    Liebe Grüsse, Peter

    • Alice sagt:

      Hallo Peter, Danke für deinen Tipp! Das ist neben Honig sicher einer der besten Malzersatze und gibt ebenfalls ein herrliches Aroma. Liebe Grüsse, Alice

  9. Dirk sagt:

    Hallo Alice, ich bin heute zufällig auf eure Diskussion bzgl. der Kenwood KMX 50 von 2015 gestoßen, weil ich mir eine solche Maschine anschaffen will. Und darüber auf deine interessante Seite gestoßen. Ich backe in erster Linie Brot, werde also deine Rezepte mal ausprobieren. LG Dirk

    • Alice sagt:

      Hallo Dirk, vielen Dank für deine Nachricht! Das freut mich sehr. Viel Spass beim Brotbacken und mit der KMX 50! Gib Bescheid, wenn du noch Fragen zur Maschine hast. Liebe Grüsse Alice

    • Alice sagt:

      Liebe Susanne, vielen Dank für deine Nachricht! Es freut mich riesig, dass die Rezepte begeistern und zum Tüfteln anspornen. Natürlich kannst du Speck zufügen (wo nicht :-)) ich würde dann aber wegen des Fetts aber erst mal 80g Wasser im Hauptteig zurückbehalten und schluckweise etwas nachgiessen, wenn du denkst, dass der Teig noch mehr Wasser aufnimmt. Die Speckwürfel würde ich kurz anbraten, sehr gut auskühlen lassen und erst dann beigeben, wenn sich der Teig schon etwas entwickelt hat, sprich gleichmässig aussieht und beginnt, sich vom Schlüsselrand und -Boden zu lösen. Viel Spass beim Backen! Lass mich wissen, obs geklappt hat. Liebe Grüsse, Alice

  10. sabine.schilling@bluewin.ch sagt:

    Liebe Alice,
    ich versuche gerade, mir hier in der Schweiz enzymaktives Flüssigmalz zu besorgen, aber ich finde es nirgendwo. Weisst du vielleicht, wo ich es mir besorgen könnte? Vielen Dank und liebe Grüsse, Sabine

    • Alice sagt:

      Liebe Sabine, danke für deine Nachricht. Enzymaktives Malz bekommt man einfacher in Pulverform. Du bekommst das in praktisch jeder Drogerie oder im Bioladen. Ich habe das enzymaktive Malzextrakt von Morga. Flüssigmalz ist in der Regel enzyminaktiv, ich nehme an, das hat mit dem Herstellungsverfahren zu tun – erhitzen und damit verflüssigen denaturiert die Enzyme. Da habe ich im Moment gerade ein Gerstenmalz von Demeter im Einsatz. Gibt es einen Grund weshalb du enzymaktives Malz in Flüssigform benötigst? Aktives Malz sollte man nur in 2-5% der Mehlmenge zugeben und nur bei der direkten Führung verwenden. Wenn aktives Malz mit anderen Vorteigen, Sauerteigen oder bei langer kalter Gare (Übernachtgare) eingesetzt wird, wird der Teig viel zu schnell abgebaut und er sieht dann aus als wäre er abgefressen. Ich hoffe, dies hilft dir weiter. Liebe Grüsse, Alice

  11. Regina sagt:

    Hallo Alice
    Bin per Zufall auf deinen Blog gestossen bei der Suche nach einem Rezept für St. Galler Bürli.
    Lebe in Thailand und bin notgedrungenerweise (kein essbares Brot) zum Brot backen gekommen. Bin gespannt auf das Resultat.
    Grüsse aus Thailand
    Regina

    • Alice sagt:

      Liebe Regina, das freut mich riesig zu hören! Viel Erfolg beim Nachbacken – ich schlage vor, mit dem Wasser zurückhaltend zu sein. Die Menge ist für sehr kleberstarke Mehle ausgelegt. Liebe Grüsse, Alice

  12. Arnet Marlise sagt:

    Ich muss hier jetzt einmal ein grosses Kompliment aussprechen, alle Rezepte die ich aussprobiert habe sind super. Weiter so, liebe Grüsse
    Marlise

    • Alice sagt:

      Liebe Marlise, herzlichen Dank für deine lieben Worte! Ich habe mich sehr gefreut und hoffe natürlich, ich komme bald wieder etwas mehr zum Bloggen. Liebe Grüsse und schöne Festtage, Alice

  13. Britta sagt:

    Hallo Alice, so sehr oft komme ich nicht zum Backen, aber ab und zu schon. Rezepte von Dir hab ich auch schon ausprobiert und sie sind immer was geworden. Ich wollte Dir anbieten, Dir ein Brioche-Rezept zukommen zu lassen. Das Rezept selbst kommt von einem irischen Ehepaar, das ein Restaurant und Café an der irischen Westküste betreibt, aber es schmeckt original französisch. Bei uns zu Hause ist es es immer sehr, sehr schnell leer, gerade weil es so gut schmeckt. Der Teig ist ein Hefeteig ohne Sauerteig, braucht aber auch 2 Tage, bis es fertig ist. Ich backe es 3 Malim Jahr. Zu den Geburtstagen und zu Weihnachten. Aber gerade dann genießen wir es ausgiebig. Grüße von Britta

  14. Klemperer sagt:

    Hallo Alice,
    wollte mich nur kurz für einen Beitrag drüben im Brotbackforum (bisher war ich da nur ab und zu Leser^^) zum Brotbackstein bedanken. Diesen Lavaton-Stein hab ich nach Deiner Beschreibung dannn angeschaut, und nun hab ich ihn geschenkt bekommen. Bin sehr gespannt! Viele Grüsse :).

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