Für die Adventsversüssung habe ich mir was Kleines ausgesucht. Schokoladiger Muffinsteig getoppt von Toffee und Punsch-Christbaum-Kugeln. Das Rezept kann problemlos verdoppelt werden. Das Toffee und die Christbaumkugeln reichen für die doppelte Menge – ihr müsstet also nur mehr vom Hauptteig zubereiten.
Für 6 Cupcakes
Teig
80 g Rohrzucker
75 g Butter
1/2 TL Lebkuchengewürz (oder Vanille, Zimt, Muskat, Nelke und etw. Tonkabohne)
2 Eier
100 g Schokolade 72%, fein gerieben
1 EL Milch
50 g Haselnüsse, gemahlen
1 Msp. Backpulver
50 g Mehl
Toffee (benötigt wird die Hälfte)
1 Dose Kondensmilch, ungezuckert (410 g)
300 g Zucker
optional: 100 g Butter
Punsch-Christbaum-Kugeln
1 Muffins aus dem obigen Teig
2 EL Baileys (alkoholfreier Ersatz: Kaffee)
2-3 EL Haselnüsse, gemahlen
Nonpareilles (= die kleinen Deko-Kügelchen ;-))
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eier aus dem Kühlschrank holen. 6 Muffinsförmchen mit Muffinpapier auslegen und ein weiteres fetten (für die Christbaumkugeln).
- Für den Teig Butter, Zucker und Gewürze aufschlagen, die temperierten Eier langsam zugeben und weiterschlagen lassen. Geriebene Schokolade, Milch und Haselnüsse unterrühren. Mehl und Backpulver darunterziehen. Nicht mehr schlagen! Den Teig auf die sieben Förmchen verteilen – das siebte für die Deko muss nicht voll werden.
- Die Muffins 20 Minuten bei 180°C backen. Die Stäbchenprobe machen. Auskühlen lassen.
- Das Toffee reicht für zwei Portionen oder der Rest kann für die Weihnachtsbäckerei verwendet werden. Eine Dose hat nunmal 410 g 🙂
Dafür in einer weiten Pfanne den Zucker hell karamelisieren. Er muss nicht vollständig aufgelöst sein. Die Kondensmilch dazugiessen und kräftig einkochen lassen, bis die Masse andickt. Zur Probe ein Löffel von der Masse abnehmen und auskühlen lassen. Wenn das Toffee fest wird, ist es fertig (das Einkochen dauerte bei mir ca. 45 Minuten). Zwischendurch sollte man mal umrühren. Anschliessend etwas auskühlen lassen – handwarm lässt es sich am besten weiterverarbeiten. Wer es im Voraus zubereitet, macht am besten das Buttercrème-Topping. - Für die Christbaumkugeln, das 7. Muffin mit den Fingern zerbröseln. Baileys oder Kaffee dazu geben, mit einer Gabel zerdrücken. So viele Haselnüsse dazugeben, bis die Masse formbar wird. Kleine Kugelchen formen und in Nonpareilles wenden.
- Nach Belieben das Toffee direkt auf die Cupcakes dressieren oder zuerst die Hälfte der Masse mit 100 g Butter aufschlagen – die andere Hälfte bleibt übrig. Die Cupcakes mit den Christbaumkugelchen dekorieren und nach Belieben eine Prise Fleur de Sel darüber streuen.
Eine schöne Adventszeit euch allen!
Hey Alice!
Ich bin per Zufall auf deinen Blog gestossen und muss sagen: Das sieht alles ganz toll aus! Kompliment! Ich bin gerade dabei, deine Cupcakes nachzubacken (der Russenzopf wird als nächstes folgen!) und frage mich: Ist nicht die Schokolade im Rezept vergessen gegangen? Für meine Cupcakes wird die Antwort leider zu spät kommen, aber ich hätte ja auch früher schon ein wenig mitdenken können …
Beste Grüsse aus dem Nachbarkanton
Tobias
Sali Tobias! Ouu das gibt’s ja nicht, da fehlt tatsächlich die Schokolade!! Das tut mir jetzt wirklich leid, ich hoffe doch, dass deine Cupcakes dennoch lecker wurden. Vielen lieben Dank, dass du dich gemeldet hast! Sonst hätten wohl noch weitere 800 Aufrufe vergehen müssen, bis ich das korrigiert hätte.
Liebe Grüsse nach nebenan! Alice
Die Cupcakes haben trotzdem gut geschmeckt, aber halt nicht mehr ganz zur Jahreszeit gepasst. Waren ja sozusagen Lebkuchen-Cupcakes. Ich werde sie bestimmt wieder mal backen, dann aber mit Schoggi. 🙂