Diese köstlichen Cookies hat eine liebe Freundin mir zum letzten Geburtstag gebacken, und damit eine wunderschöne Glas-Bonbonnière gefüllt – ganz nach meinem Geschmack mit zwei hübschen Porzellan-Kätzchen auf dem Deckel. Sobald ich mal wieder Gelegenheit habe, sie zu füllen, bekommt ihr sie zu sehen. Die Cupcakes kamen mir sofort für unseren Cooking-For-Charity Event in den Sinn. Die schöne Bonbonnière wollte ich aber nicht dem riskanten einstündigen Transport im öffentlichen Verkehr aussetzen und habe stattdessen zu einer (bereits etwas verbeulten aber sonst hübschen) Chrömlibox gegriffen. Das köstliche Rezept stammt ursprünglich von Boumbelle und ist von mir nur leicht abgeändert (weniger Zucker und so 🙂 ).
Den Teig habe ich einen Tag im Kühlschrank stehen lassen. Wenn ihr nicht so viel Zeit habt, reicht es auch, ihn ein bis zwei Stunden zu kühlen.
Für ca. 48 Cookies
200 g Butter, Raumtemperatur
1 TL Salz
1/4 Vanilleschote
80 g weisser Zucker
80 g feiner Rohrzucker
2 Eier, Raumtemperatur
100 g schwarze Schokolade, 72% Kakao
100 g Milchschokolade
350 g Weissmehl
- Die Butter zusammen mit Salz, den Samen der ausgekratzten Vanilleschote und beiden Zuckersorten aufschlagen. Ich mag es, wenn sie leicht salzig sind, so ähnlich wie Shortbread und nehme deshalb wirklich einen gestrichenen Teelöffel Zucker. Wer das nicht mag, kann auch einfach eine Prise Salz nehmen. Die Eier dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
- Die Schokoladen in kleine Würfel hacken und unter die Butter heben. Das Mehl dazugeben und den Teig kalt stellen.
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Den gekühlten Teig in Portionen von ca. einer Walnuss rund formen und etwas flach drücken. Bei mir gab es 12 Cookies pro Blech. Optional die geformten Cookies nochmals kühl stellen.
- Die Cookies ca. 7 Minuten bei 200°C Umluft backen. Dass sie durchgebacken sind, erkennt ihr am besten daran, dass der Boden gleichmässig durchgebacken ist.