Stossemer ah uf 725 Joohr Schwiiz! Zu dem Jubiläum gits bi üs e Ciabatta mit luuter vielne guete Sache dri. Dases eu nüme langet, zums zum hütige Znacht nohbache isch mir scho klar – aber kei Angst es passt zu jedem Summergrillfescht!
Soli fürs Rezept wechslemer wieder is Offizielli damit d Leser usem Norde au druss chömed 🙂
Sauerteig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Wasser
- 10 g Anstellgut
Hauptteig
- 400 g Dinkelsauerteig
- 600 g Halbweissmehl (ersatzweise Weizen 550)
- 400 g Wasser
- 80 g Öl von eingelegten Tomaten
- 18 g Salz
- 12 g Hefe
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 150 g Oliven, entsteint und geviertelt
- 150 g getrocknete Tomaten in Öl, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, gescheibelt
- Alle Zutaten für den Sauerteig vermischen und 12-16 Stunden bei 28-30°C reifen lassen.
- Für den Hauptteig alle Zutaten bis und mit Hefe ca. 20 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Die gehackten Leckereien einkneten und den Teig 2 Stunden ruhen lassen. Dabei 2-3 mal Strecken und Falten.
- Den Teig in vier Stücke teilen, nur gerade etwas in eine längliche Form schieben und mit Mehl bestäuben. Anschliessend direkt backen.
- Bei 250°C während 18 Minuten backen. Beim Einschiessen Dampf dazugeben, diesen nach 5 Minuten ablassen und kurz vor Schluss den Ofen nochmals öffnen, um den restlichen Dampf abzulassen.