Hallo ihr Lieben! Ich hoffe doch sehr, ihr hattet an diesem schönen Sonntag besseres zu tun, als verzweifelt auf die Enter-Taste zu drücken und darauf zu warten, dass eigebroetli.ch endlich wieder online geht. So etwa im Stundenrythmus war dies meine sonntägliche Beschäftigung. Schliesslich fand ich mich gegen Mittag damit ab, dass die Server nicht tun, was sie sollen und tigerte in die Küche. Diese Dinkelvollkorncookies versüssten mir zusammen mit einem Kaffee und Daniel Glattauers neustem Buch den Sonntag. Schnappt (=> bäckt) euch ebenfalls welche und lasst es euch gut gehen!
Für ca. 50 kleine Cookies
(2 Bleche)
120 g Butter, geschmolzen
200 g Dinkelvollkornmehl
20 g Maisstärke
1 grosszügige Prise Salz
150 g Muscovado oder anderen braunen Zucker
100 g Mandeln, grob gehackt und geröstet
100 g Schokolade, grob gehackt
1/4 Packung Schokoladenglasur nach Belieben
- Zuerst die Butter schmelzen und nach Lust und Laune vorsichtig bräunen. Gut auskühlen lassen.
- Das Dinkelvollkornmehl, Maisstärke, Salz und Zucker zur Butter geben und rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen.
- Die Mandeln grob hacken und ohne Fett kurz rösten. Zum Teig dazugeben.
- Die Schokolade ebenfalls hacken und unter den Teig mischen. Der Teig ist von den gerösteten Mandeln noch leicht warm. Dadurch schmilzt etwa die Hälfte der Schokolade und die andere Hälte bleibt in Stückchen. Wer das nicht mag, muss zuerst die Mandeln, resp. den Teig gut auskühlen lassen.
- Den Teig gut ausgekühlt zu wallnussgrossen Kugeln formen. Diese leicht flach drücken. Die Bleche kurz kaltstellen.
- Backen: Bei 180°C während ca. 15 Minuten.
- Nach Belieben Schokoladenglasur noch im Beutel im heissen Wasserbad schmelzen und die Cookies damit beträufeln.