Diese Honigleckerli waren vermutlich das einzige Chrömli, das ich als Kind gerne allen anderen überliess. Steinhart, keine Schokolade, keine Marmeladenfüllung und dann auch noch so viele Gewürze und Zitronat und Orangeat.. Erwachsenenchrömli eben. Und siehe da – unterdessen gehört dieses schnell zubereitete Gebäck mit seinem vielschichtigen Aroma zu meinen Lieblingen. Obwohl man ja eigentlich an bewährten Rezepten nicht schrauben sollte, finde ich, dass die zusätzlichen Cranberries und der hauchfein gehackte Ingwer die Vielfalt dieses Gebäcks unterstützen. Deshalb gebe ich das gerne so an euch weiter – dass man Dinge auch weglassen kann, wisst ihr ja 🙂 Wichtig ist bei diesem Rezept das Mehl-Zucker-Honig-Verhältnis.
Beim Backen gab es dann noch eine kleine Panne. Fräulein Schlaumeier wollte sich nämlich nicht mit warmem klebrigem Teig rum schlagen und hat ihn im Kühlschrank zwischengelagert. Beim Auswallen hatte ich dann das Geschenk: Der Teig war pickelhart. Der (wesentlich kräftigere) Herr C. hat mich ausgelacht und mich die Suppe schön selbst auslöffeln lassen. Also kleiner Rat an alle, die das Backen nicht als Fitnessstudio-Ersatz betrachten: Packt den warmen, weichen Teig zwischen zwei Gefriertüten und wallt ihn noch warm aus. Die ausgewallte Teigplatte kann dann problemlos gleich am Stück getrocknet werden. Schneiden lassen sich die Läckerli auch danach noch gut (eigentlich sogar besser als warm).
Die Läckerli enthalten weder Milchprodukte noch Eier und sind deshalb für Personen mit entsprechenden Allergien sehr gut geeignet. Vegan sind sie trotz allem nicht – aber das sagt glaube ich schon der Titel.
Honigläckerli (ca. 80 Stück)
300 g Honig
100 g Rohrzucker
100 g gehacktes Zitronat / Orangeat / Zedrat / Cranberries (*Zugabe von mir)
200 g Baumnüsse (Walnüsse), grob gehackt
1 cm Ingwerwurzel, feinst gehackt (*Zugabe von mir)
1/2 TL Zimt
1 Prise Macis
1 Prise Nelke
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cardamom
1 Schuss Kirsch
400 g Weissmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
Zuckerguss
50 g Puderzucker
1 EL Kirsch
1 EL Zitronensaft
- Mis en place: Mehl und Backpulver in eine Schüssel oder auf die Arbeitsplatte sieben und eine Mulde eindrücken. Für das Ausrollen zwei Gefriertüten aufschneiden und bereit legen. Alle Trockenfrüchte und die Nüsse hacken.
- In einem Pfännchen den Honig mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Pfännchen vom Feuer nehmen. Gehackte Trockenfrüchte, Ingwer, Baumnüsse und Gewürze dazugeben. Gut mischen.
- Die Honigmischung in die Mehlmulde giessen. Mit einer Teigkarte rasch zu einem Teig zusammenfügen. Das kann man auch in der Maschine machen, sollte aber nicht zu lange kneten sondern nur zusammenfügen (so wie bei allen Chrömli).
- Den warmen Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefriertüten sofort auf 0.5-0.8 mm auswallen. Danach braucht es ordentlich Mukis.
- Sobald der Teig etwas ausgekühlt ist, lässt sich der obere Gefriersack problemlos abziehen. In Rechtecke von 3×4 cm schneiden. Anstelle eines Messers habe ich eine meiner Edelstahlteigkarten verwendet und die Läckerli abgestochen – das ging wunderbar einfach. Auf ein Backpapier geben und über Nacht trocknen lassen. Alternativ die Teigplatte trocknen lassen und anschliessend schneiden.
- Im 180°C heissen Ofen während 10 Minuten backen. Noch warm mit dem Guss bestreichen und vollständig auskühlen lassen. In einer gut verschlossenen Blechdose aufbewahren.